- Pisau untuk memotong buah salak. Gunakan pisau dengan bahan stainless steel supaya lebih higienis.
- Talenan dipakai sebagai alas ketika memotong buah salak.
- Wadah plastik dipakai sebagai tempat merendam buah salak.
- Panci anti karat dipakai untuk merebus buah salak.
- Saringan teh.
- Kompor gas untuk memasak
- Bungkus plastik dipakai untuk tempat mengemas manisan salak.
- Hot Sealer atau alat pres panas dipakai untuk mengepres kemasan plastik.
Bahan bahan yang diperlukan :
- Buah salak yang masih mengkal dan tak masir
- Garam 10 g
- Gula pasir 600 g
- Asam askorbat 1 g
- Natrium bisulfit 1 g
- Air bersih 2 liter
Tata cara membuat manisan salak kering :
- Pertama tama kupas buah salak, belah daging buahnya dan singkirkan bijinya. Kemudian dipotong menurut keinginan dan cuci sampai bersih.
- Larutkan 10 g garam dengan 1 liter air bersih dan rendam potongan buah salak tadi pada larutan garam semalaman. Paginya tiriskan dan cuci potongan buah salak itu menggunakan air hangat.Tiriskan kemudian tempatkan dalam toples.
- Masaklah 600 g gula pasir bersama 1 liter air kemudian saring menggunakan saringan teh. Masukkan larutan gula tadi ke dalam toples dan biarkan potongan buah salak itu terendam dalam 6 hari.
- Setelah 6 hari tiriskan daging buah salak tadi dan masukkan dalam air panas 5 sampai 7 menit.
- Berikutnya adalah mrendam daging buah salak itu menggunakan larutan asam askorbat (1 g asam askorbat dilarutkan dalam 1 liter air).
- Tiriskan dan selanjutnya direndam dalam larutan bisulfit (1 g Natrium Bisulfit dilarutkan dalam 1 liter air) dalam 15 menit. Ambil.
- Rendam menggunakan larutan gula pekat. Angkat dan keringkan.
Manisan buah salak siap untuk dikemas.
( Bakpia Salak Jonny Hartend )