Cara Membuat Manisan Salak Kering

Manisan Kering SalakPeralatan yang digunakan :

 

  • Pisau untuk memotong buah salak. Gunakan pisau dengan bahan stainless steel supaya lebih higienis.
  • Talenan dipakai sebagai alas ketika memotong buah salak.
  • Wadah plastik dipakai sebagai tempat merendam buah salak.
  • Panci anti karat dipakai untuk merebus buah salak.
  • Saringan teh.
  • Kompor gas untuk memasak
  • Bungkus plastik dipakai untuk tempat mengemas manisan salak.
  • Hot Sealer atau alat pres panas dipakai untuk mengepres kemasan plastik.

 

 

Bahan bahan yang diperlukan :

 

  • Buah salak yang masih mengkal dan tak masir
  • Garam 10 g
  • Gula pasir 600 g
  • Asam askorbat 1 g
  • Natrium bisulfit 1 g
  • Air bersih 2 liter

 

 

Tata cara membuat manisan salak kering :

 

  1. Pertama tama kupas buah salak, belah daging buahnya dan singkirkan bijinya. Kemudian dipotong menurut keinginan dan cuci sampai bersih.
  2. Larutkan 10 g garam dengan 1 liter air bersih dan rendam potongan buah salak tadi pada larutan garam semalaman. Paginya tiriskan dan cuci potongan buah salak itu menggunakan air hangat.Tiriskan kemudian tempatkan dalam toples.
  3. Masaklah 600 g gula pasir bersama 1 liter air kemudian saring menggunakan saringan teh. Masukkan larutan gula tadi ke dalam toples dan biarkan potongan buah salak itu terendam dalam 6 hari.
  4. Setelah 6 hari tiriskan daging buah salak tadi dan masukkan dalam air panas 5 sampai 7 menit.
  5. Berikutnya adalah mrendam daging buah salak itu menggunakan larutan asam askorbat (1 g asam askorbat dilarutkan dalam 1 liter air).
  6. Tiriskan dan selanjutnya direndam dalam larutan bisulfit (1 g Natrium Bisulfit dilarutkan dalam 1 liter air) dalam 15 menit. Ambil.
  7. Rendam menggunakan larutan gula pekat. Angkat dan keringkan.

Manisan buah salak siap untuk dikemas.

( Bakpia Salak Jonny Hartend )

Tinggalkan komentar