Cara Membuat Kripik Salak

KripikSalaksiapkan buah Salak yang cukup baik, buah salak harus sudah matang benar dan buahnya masih segar juga manis apabila dimakan (Jenis salak yang dipakai terserah tetapi ada baiknya memakai jenis salak pondoh

  1. Pertama kupas buah Salak dari kulit luar dan kulit arinya.
  2. Pisahkan dari dari bijinya dengan memotong buah Salak tersebut menjadi 2 bagian, arah potongan dari tengah atas kebawah. Samakan bentuk irisan pada setiap Salak. Jangan ikutkan anak buah salak yang terlalu kecil.
  3. Cuci buah salak yang telah dipotong potong tersebut
  4. Masukkan irisan yang telah siap digoreng tersebut kedalam freezer, agar pada proses penggorengan Kripik Salak tidak cepat menjadi lembek, atau bentuknya bisa tetap padat dan bagus hasil keripiknya.
  5. . Salak yang telah bersih, dimasukkan kedalam mesin vacuum frying ( Mesin Penggoreng Hampa Udara ). Pemanasan minyak goreng dipanaskan pada suhu 80 – 90 derajat Celcius, suhu tidak boleh terlalu panas untuk menghindari gosong pada Kripik Salak.
  6. Angkat dan tiriskan. Anda dapat melihat ke dalam mesin penggorengan untuk mengetahui apakah buah sudah matang atau belum. Tandanya adalah buih minyak goreng yang terjadi saat menggoreng lambat laun akan mengecil.
  7. Masukkan Kripik Salak yang telah digoreng tersebut ke dalam mesin peniris minyak (spinner), agar minyak goreng yang masih menempel pada Salak bisa habis sehingga Kripik Salak tidak mudah menjadi tengik apabila disimpan.

Usahakan menggunakan kemasan aluminium foil untuk daya tahan Kripik apabila disimpan dalam waktu yang agak lama

 

( Bakpia Salak Jonny Hartend )

Tinggalkan komentar